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아마씨유 부작용, 효과적으로 먹는 방법
아마씨유에는 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산이 다량함유되어 있습니다. 불포화지방산으로 건강에 필수적이며, 아마씨유에는 심혈관계 질환과 뇌졸중 발병 위험을 낮추는 다른 필수적인 지방산도 함유되어 있다고 합니다.
아마씨유를 먹으면 오메가-3 지방산을 충분히 섭취할 수 있는데, 이로써 오메가-3 지방산은 염증을 가라앉히고 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장병, 당뇨, 관절염 등 만성질환을 예방하는 데 효과가 좋다고 합니다.
오늘은 몸에좋은 아마씨유는 먹는 방법도 다양하고 여러가지 방법으로 아마씨유를 섭취하는데효과적인 방법들에 대해서 소개해 드리도록 하겠습니다.
아마씨유 물이나 주스 등에 타먹기
아마씨유를 그냥 먹기에 거북한 분이라면 물이나 과일주스 등에 타먹으면 먹기가 편한데 아마씨유의 경우 기름성분이라 음료와 잘 섞이지 않는 성질을 가지기 때문에 음료와 섞어 먹으면 서서히 흡수가 되기 때문에 도움이 됩니다.
아마씨유 캡슐
아마씨유는 다양한 종류로 나오는데 캡슐 형태로도 많이 나오고 있기 때문에 그냥 먹기에 거부감이 있는 분들의 경우는 캡슐로 복용하시면 좋습니다. 아마씨유는 복용 방법과 주의 사항들을 확인하시고 섭취하시는 것이 중요합니다.
아마씨유 보관방법
아마씨유는 캡슐이나 아마씨유를 유리 용기에 봉해서 냉장고에 보관해야 합니다. 기름은 공기와 만나면 산패되는 성질이 있기 때문에 아마씨유를 냉장고에 보관하면 신선도를 보다 오래 장기간 유지할 수 있습니다.
음식에 아마씨유 첨가해서 먹기
아마씨유를 가열하게 되면 함유된 영양소가 많이 파괴되기 때문에 가열하지 않는 것이 좋습니다. 조리한 음식에 아마씨유를 넣고 섭취는 가능하지만 조리가 끝난 음식에 아마씨유를 뿌려서 먹는 것이 좋습니다.
아마씨유 부작용 증상
아마씨유가 몸에 맞지 않는 부작용으로 소화불량 등의 증상들이 나타날 수 있습니다. 아마씨유를 처음 섭취하는 경우 더부룩함, 설사, 복부팽만감 등이 나타나는 경우도 있습니다. 보통 아마씨유를 1-2주 동안 먹으면 더부룩함과 복부팽만감과 같은 증상은 사라진다고 합니다. 아마씨유를 먹은 후 부작용이 나타나면 한동안 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
씨앗채로 먹는 방법
아마씨의 종류는 갈색과 황금색, 이렇게 두 종류가 있다. 보통 가격 차가 크지만 영양면에서는 차이가 없다고 합니다. 생각하고 있는 가격대를 확인하고 구입하는 것이 좋습니다.
아마씨를 통채로 갈아서 여러 음식에 넣어 먹고 싶다면 믹서기나 커피 그라인더를 사용하게 곱게 갈면 됩니다. 매일 아마씨 한스푼 정도를 음식에 넣어서 시리얼, 수프, 샐러드 등에 넣어서 먹으면 됩니다.
아마씨유는 차가워야 맛이 더 좋고 끈적끈적해지지 않기 때문에 냉장보관은 하지 않아야 되며 채식을 하는 분들의 경우 오메가-3 지방산과 오메가-6를 섭취할 수 없어서 아마씨유를 드시는 분들이 많다고 합니다.